Как узнать видеопамять на ноутбуке
Как узнать объем памяти видеокарты?
А вы знаете как узнать объем памяти видеокарты установленной в вашем компьютере? Если знаете хорошо! Если нет, расскажу как узнать. Этот вопрос мне задал один из читателей сайта. Ему я ответ сразу же в частной переписке, но чтобы иметь быстрый ответ на этот вопрос, я решил написать маленькую статью.
Сразу отмечу, видеокарта – это неотъемлемая часть любого персонального компьютера. Бывает видеокарта как интегрированная (в материнскую плату или в процессор), так и дискретная. Дискретная видеокарта выполнена в виде отдельного модуля (платы), который можно установить в материнскую плату.
Есть несколько вариантов определения объема памяти видеокарты, встроенной в ваш компьютер или ноутбук. Описанные мной методы подходят как для пользователей стационарных компьютеров, так и для пользователей ноутбуков.
Эти методы можно выполнять без использования стороннего программного обеспечения, что позволит вам в максимально короткий промежуток времени узнать нужную вам информацию.
Узнаем объем памяти видеокарты с помощью свойств экрана
Это самый простой и быстрый способ, которым вы можете определить не только объем памяти видеокарты но и узнать разрешение вашего монитора и его частоту.
Жмем правой кнопкой мышки на рабочем столе и выбираем пункт меню “Разрешение экрана”
В открывшемся окне представлены сведения о разрешении экрана монитора и его ориентации, но нас интересует кнопка “Дополнительные параметры”
Нажав на неё, откроется окно свойств видео подсистемы, в котором четко видно что у меня интегрированная видеокарта с объемом памяти 1760 Мб.
Без установленных драйверов на видеокарту, во первых будет тормозить ваш компьютер, причем это будет очень ощутимо даже при работе с офисными программами. Во вторых воспроизведение качественного онлайн видео будет покадровым.
Узнаем объем памяти видеокарты с помощью средств диагностики DirectX
Еще один интересный способ, жмем WIN+R или нажмите “Пуск” и в поле “Найти программы” введите следующее:
dxdiag
После нажмите Enter и дождитесь запуска средств диагностики. В открывшемся окне откройте вкладку “Экран” и узнайте объем памяти из приведенной информации
Вот теперь и вы знаете как узнать объем памяти видеокарты. Будут вопросы, готов обсудить в комментариях.
Как посмотреть название видеокарты в Windows 10/7/XP
Я покажу несколько способов, которые позволяют не только узнать название видеокарты в операционных системах Windows, но также посмотреть точные технические характеристики графического адаптера.
Как найти название видеокарты в Windows 10
Самый простой способ
В простейшем случае у вас должна быть рабочая система, т.е. с установленными драйверами видеокарты. Открываем «Диспетчер устройств»:
- Нажмите правой кнопкой по меню «Пуск»
- Выберите «Диспетчер устройств»
- Разверните раздел «Видеоадаптеры»
Здесь вы можете узнать только название видеокарты которая стоит на вашем компьютере или ноутбуке:
Как видно на скриншоте, установлена видеокарта «Intel HD Graphics 3000». У вас может быть другая видюха, например из серии Nvidia, ATI, RadeOn и др.
Если в меню нет «Диспетчера устройств», тогда:
- На «Рабочем столе» нажмите правой кнопкой по «Этот компьютер»
- выберите «Свойства»
- в окне «Система» кликните по ссылке «Диспетчер устройств»
Кстати, чтобы открыть окно «Система» можно просто нажать «Win + Pause».
У «Диспетчера устройств» есть недостаток: если не установлен драйвер, то видеокарта будет с восклицательным знаком и неправильным названием. Это легко понять, если в имени адаптера есть слова:
Например: «Стандартный VGA контроллер». В этом случае, узнать название установленной видеокарты можно с помощью программы AIDA64 в конце статьи.
Как узнать сколько установлено видеопамяти
Если кроме названия нужно узнать объём видеопамяти, тогда:
- Нажмите сочетание кнопок «Win + R»
- Введите: dxdiag и нажмите «OK»
- Ответьте «Нет», если появится вопрос «Вы хотите проверить наличие цифровой подписи у используемых драйверов?»
- Перейдите на вкладку «Экран»
Мы открыли «Средство диагностики DirectX», здесь мы видим:
- Название видеокарты
- Изготовитель устройства
- Тип видеокарты: Internal (встроенная) или External (внешняя)
- Память дисплея (видеопамять): сколько стоит памяти на видеокарте
- Режим экрана – разрешение рабочего стола, должно совпадать с родным разрешением монитора
Для Windows 7/8
В Windows 7/8 работают все те же способы, что и для Windows 10, но «Диспетчер устройств» вызывается только вторым способом (через «Мой компьютер»).
Есть ещё один универсальный способ:
- Нажмите меню «Пуск»
- В строке поиска напишите «сведения»
- Выберите программу «Сведения о системе»
- Перейдите в раздел «Компоненты -> Дисплей»
Кроме названия видеокарты здесь можно узнать объём видеопамяти в поле «ОЗУ адаптера», размер указан в байтах. Чтобы получить значение в мегабайтах нужно разделить число на 1 миллион. Видеокарта на скриншоте имеет 2084 МБ памяти.
Если у вас Windows XP
Все способы работают и в Windows XP, только здесь нет поиска в меню «Пуск». Чтобы запустить «Диспетчер устройств»:
- пройдите в «Пуск -> Панель управления -> Система»
- переходим во вкладку «Оборудование» и нажимаем на кнопку «Диспетчер устройств»
- далее нажимаем на ярлык «Видеоадаптеры» и видим название своей видеокарты.
ВСЕ характеристики видеокарты в программе AIDA64
Когда одного названия и памяти мало, нужно установить программу AIDA64, она покажет подробные параметры всех комплектующих, включая видеокарту.
Скачиваем и устанавливаем любую версию программы, например «AIDA64 Engineer», и переходим в раздел «Отображение -> Видео Windows» и «Графический процессор» . Здесь есть вся информация по техническим характеристикам видеокарты:
- Имя модели и производителя
- Тип видеопроцессора и его температуру
- Объём видеоОЗУ
- Информация о драйвере и БИОСе
- Частота работы видеопроцессора и памяти
- Количество пиксельных конвейеров и шейдеров
- Технологический процесс изготовления, наличие кэша L1, L2 и L3 уровней
Преимущество программы AIDA64 перед другими способами в том, что она показывает модель видеокарты даже без установленных драйверов. Теперь вы можете скачать необходимые драйвера и установить их, либо же воспользоваться одним из методов автоматической установки драйверов.
Выясняем объем памяти в видеокарте
В памяти видеокарты хранится информация о кадрах, образах изображений и текстурах. От объема видеопамяти зависит, насколько тяжеловесный проект или игру мы можем запустить на компьютере.
В этой статье разберемся, каким образом можно узнать размер памяти графического ускорителя.
Объем видеопамяти
Данное значение можно проверить нескольким способами: с помощью программ, а также используя системные средства.
Способ 1: утилита GPU-Z
Для проверки объема видеопамяти графического процессора можно использовать любую программу, которая выдает сведения о системе. Существует и софт, созданный специально для проверки видеокарт, например, GPU-Z. В главном окне утилиты мы можем увидеть различные параметры ускорителя, в том числе и размер памяти (Memory size).
Способ 2: программа AIDA64
Вторая программа, которая может показать нам, каким количеством видеопамяти оборудована наша видеокарта, это AIDA64. После запуска софта необходимо перейти в ветку «Компьютер» и выбрать пункт «Суммарная информация». Здесь необходимо немного проскроллить вниз полученный список — мы увидим название графического адаптера и в скобках объем его памяти.
Способ 3: панель диагностики DirectX
В операционной системе Windows имеется встроенное средство диагностики DirectX, которое позволяет просмотреть некоторую информацию о видеокарте, такую как название модели, тип микросхем, сведения о драйверах и объеме видеопамяти.
- Вызывается панель из меню «Выполнить», открыть которое можно, нажав сочетание клавиш WIN+R. Далее нужно ввести в текстовое поле следующее: «dxdiag» без кавычек, а затем нажать ОК.
Затем переходим на вкладку «Экран» и видим все необходимые данные.
Способ 4: свойства монитора
Еще одним способом проверки объема видеопамяти является доступ к оснастке, которая позволяет просматривать свойства экрана. Открывается она так:
- Кликаем ПКМ по рабочему столу и ищем пункт с названием «Разрешение экрана».
В открывшемся окне с настройками переходим по ссылке «Дополнительные параметры».
Далее, в окне свойств монитора идем на вкладку «Адаптер» и там получаем необходимую информацию.
Мы сегодня узнали несколько способов проверки объема памяти видеокарты. Программы не всегда корректно отображают информацию, поэтому не стоит пренебрегать стандартными средствами, встроенными в операционную систему.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Тестирование памяти видеокарты
Как провести тестирование памяти видеокарты?
Если в системе появились артефакты, проявляющиеся при работе с приложениями, связанными с воспроизведением графики высокого качества, как то:
- зависание системы во время игр
- появление синего экрана смерти
- выборочные полосы и псевдобитые пикселы
то следует проверить ещё один параметр, который никак не связан с системной памятью.
Ещё одна часть компьютерных компонентов системы могут иметь собственную память: это графическая карта. И естественно, что она тоже может давать сбой. Но в тоже время, если проблемы с оперативной памятью вычленить порой очень затруднительно, то тестирование памяти видеокарты проходит с более точными показателями и конкретными выводами.
Итак, если некоторые из симптомов вам знакомы, вы вполне можете заподозрить, что в сбоях виновата видеопамять, а потому приступаем к тестированию.
Тестирование памяти видеокарты : программы
Video Memory stress Test
Первая из них стара как мир. От этого она не стала менее надёжной и её долгий срок существования лишь подчёркивает её заслуги. Video Memory stress Test появилась в уже далёком 2008 году в результате трудов украинского программиста. Этот инструмент позволяет вам провести тестирование памяти видеокарты с помощью трёх типов теста DirectX, CUDA и OpenGL. Windows интерфейс и принцип работы утилиты схож с Memtest86+. В скачанном архиве предлагается подробная справка к использованию на русском языке: лучше изобретателя никто про программу не расскажет.
Утилита предлагает 3 набора тестов:
По умолчанию стоит Полный, так что выбирайте нужный тип теста в Полном наборе и читайте аннотацию автора. Замечу от себя, что утилита некорректно работает с видеокартами с объёмом памяти 2 и выше Гб. При работе следуйте инструкциям утилиты – они будут на русском.
MemtestG80 (MemTestCL)
Эти программы похожи друг на друга как близнецы и идут в едином пакете. MemtestG80 отлично тестирует карты производителей классических видеокарт, идеальна для видеокарточек nVidia с функцией CUDA. MemTestCL в свою очередь предназначена для топовых решений видеокарт OpenCL AMD/ATI и nVidia. Обе утилиты имеют консольный интерфейс. Вы можете скачать обе программы с моего сайта (в одном архиве – 2 архива с программами). При работе с утилитами нужно знать, что при запуске без дополнительных настроек обе они проверят ячейки первых 128 Мб установленной по умолчанию первой карты (если видеокарта единственная в системе – беспокоиться не о чем). Тестирование памяти видеокарты пройдёт в 50 этапов (для карты с большим объёмом памяти этого крайне мало – нужны тысячи тестов). Чтобы провести тестирование с нужными параметрами, придайте команде в консоли запуска следующие флаги:
Так, для моего ноутбука с 32 МБ памяти и единственной картой от Intel подойдёт и такая команда:
Пред началом тестирования откажитесь от обратной связи с сервером, ответив n. Как и положено консоли, тестирование можно прервать командой Ctrl + C. От себя добавлю, что, несмотря на заявленные характеристики, утилита этих флагов слушается не всегда: всё зависит от типа карты. При проведении теста следует помнить, что некоторая часть видеопамяти используется в данный момент системой, так что все другие операции с видеокартой (просмотр видео, игры) прекращайте. Также из-за большого объёма указанной памяти программы могут выдать сообщение об ошибке и завершить тестирование.
Вот полная справка к использованию на английском:
EVGA OC Scanner X
Следующий метод как таковой сканировать видеопамять на наличие шибко не умеет, однако способен провести ряд стресс-тестов, благодаря которым графические ошибки себя проявят. Утилита от производителя EVGA, впрочем, это не значит, что проверять можно только его видеокарты. Из минусов – перед закачкой придётся зарегистрироваться на EVGA.com. Бесплатно, но время отнимает – процедура довольно утомительная . Отсюда вам и нужно будет её начать, чтобы программа попала на ваш компьютер:
Если вы не желаете (что вполне естественно) пополнить ряды жерт бессмысленных писем со стороны “каких-то” сообществ, можно поискать програму на просторах рунета в числе бесплатных утилит, например, на SoftPotal-е. Ну, или у меня на сайте.
После скачивания и установки программы (не забудьте указать разрядность системы) выберите 3D тест, нужное разрешение и установите флажок в поле Artifact Scanner для выявления артефактов видеокарты:
OCCT Perestroika
Ну, и напоследок, старенькая версия OCCT. Тестирование памяти видеокарты сейчас включено в состав других тестов этого производителя, ну да ладно: значит, умеет не только это. Требуется установка. Также включает в себя функции сканирования с указанием количества проходов тестов. Для начального тестирования хватит и 4-6 проходов. Ограничение одно – работает только с видеокартами от nVidia:
Как узнать память видеокарты
Видеокарта – это одно из важнейших устройств компьютера, отвечающее за передачу видеосигнала от аппаратной части компьютера к монитору. За счет него пользователь может просматривать информацию, которая обрабатывается в недрах системного блока, в графическом формате. Каждая видеокарта обладает определенным показателем мощности, и речь пойдет о том, как узнать данный параметр.
Графическая память компьютера.
Основным показателем для графического адаптера является объем встроенной в него памяти. Данная составляющая аналогична с обычной оперативной памятью для компьютера. По способу подключения данный тип устройств разделяют на:
- интегрированные (изначально встраивается в материнскую плату или в процессор);
- дискретные (подключаются к специальному порту на материнской плате).
Любое программное обеспечение на сегодняшний день имеет определенные системные требования. Самые высокие присущи видеоиграм. Для работы с определенными графическими и видео редакторами так же нужна производительная аппаратная часть компьютера. Объем видеопамяти является также одним из важнейших критериев, по которым стоит определять потенциальную работоспособность приложений и видеоигр. Потому, чтобы определить, к примеру, до покупки игры или установки определенного программного обеспечения, будет ли оно нормально функционировать, необходимо определить какой объем видеопамяти имеется в компьютере. Далее рассмотрим некоторые способы проверки.
Через свойства видеоадаптера
Проще всего проверить данный параметр, войдя в свойства графического адаптера. Причем по пути различных меню можно будет узнать разрешение, установленное для монитора, и его тактовую частоту. Для этого находясь на рабочем столе необходимо в любом месте (не на значках) нажать ПКМ и выбрать пункт «Разрешение экрана» (для Windows 7). О том, как попасть в это же меню в других версиях можно подробнее узнать в сети Интернет.
Перед пользователем появится окно, в котором будет представлена подробная информация о том, какой монитор подключен, и какое разрешение экрана установлено. Также отсюда можно произвести настройку ориентации изображения и внести изменения в размеры шрифтов и других элементов. Что же касается объема видеопамяти, то для ее определения необходимо перейти к разделу «Дополнительные параметры».
В открывшемся окне представляется полноценная информация о видеоадаптере. При правильно установленных драйверах для данного устройства, в каждой из строк, которые видны на скриншоте, будут прописаны данные с информацией о типе микросхемы адаптера, типе видеокарты (интегрированная в данном случае), названием адаптера, а также о том, какой объем графической памяти максимально доступен пользователю в необходимых ситуациях и сколько используется по умолчанию.
С учетом всего вышесказанного нужно помнить о том, что графическая карта может быть подключена к компьютеру, но без установки драйверов это будет лишь железка, которая не будет функционировать в полную силу.
Через меню «Выполнить»
Также очень быстро можно узнать о том, какой объем графической памяти содержится в компьютере, если перейти в меню «Выполнить», найти которое можно через меню «Пуск» или запустив комбинацией клавиш «Win»+«R». В открывшемся окне необходимо в строку ввести – «msinfo32» (без кавычек). Причем данный способ является универсальным для всех версий Windows популярных на сегодняшний день, начиная с XP.
После того, как будет нажата кнопка «ОК» или нажат «Enter» перед пользователем появится окно, в котором необходимо выбрать вкладку «Компоненты» -> «Дисплей», чтобы получить подробную информацию о настройках изображения и параметрах видеоадаптера.
Воспользовавшись информацией, представленной в данной статье, пользователь без проблем сможет узнать объем видеопамяти в своем графическом адаптере. Однако если возникает желание заменить данный компонент компьютера, лучше всего произвести его выбор при помощи специалистов. Очень часто возникают ситуации, что вновь купленное устройство не совместимо с той аппаратной часть компьютера, к которой подключается и соответственно это вызывает новые траты.